Suite aux rencontres et visites réalisées avec l'interprofession du porc, le conseil Régional et les enseignants , nous avons décidé de réaliser un atelier naisseur-engraisseur qui intègre le cahier des charges "saucisse de Morteau" avec l'alimentation des porcs au petit lait issu de la production du Comté.

Une bande de porcs charcutiers sera élevée sur paille . Une partie des porcs sera découpés et conditionnés pour la vente directe soit à destination de la restauration collective, soit transformés et vendus en caissettes au magasin du CFPPA de Chateaufarine.

Cela permettra :

• de disposer d'un atelier porcin rationnel permettant de vulgariser la production porcine régionale,
• de proposer un outil pédagogique pour les élèves de BTSA , de Bac Professiionnel du lycée et les apprentis des CFA de Chateaufarine et de Vesoul et développer ainsi le nombre de producteurs et de salariés,
• d'expérimenter les quantités de sérum ingérable par des porcs sur paille, et de comparer les qualités des viandes dans les deux systèmes,
• mettre en avant les normes des cahiers des charges des élevages sous signe de qualité (label rouge de Franche-Comté),
• de prendre en considération les problématiques environnementales notamment à proximité d'une agglomération (fosse à lisier couverte permettant de stocker 6 mois d'effluents, ventilation centralisée, intégration paysagère, comparatif élevage sur paille/caillebotis),
• d'accueillir des consommateurs, des enfants, des visiteurs....



Retrouvez toute l'avancée de l'atelier  porcin sur le blog de l''exploitation.