L'atelier lait |
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- un troupeau avec un effectif moyen de 45 vaches laitières de race Montbéliarde et leur suite. - Toutes les génisses sont élevées pour le renouvellement, ou encore la vente. - La production laitière annuelle est de 345 800 litres en lait standard vendu à la coopérative l'Ermitage, mais également au service restauration du lycée (20 000 litres/ an) et pour la consommation des veaux (20 000 litres/ an). - Le système fourrager repose sur l'ensilage de maïs et l'ensilage d'herbe complété par un tourteau de soja/colza acheté, ainsi que de l'orge aplatie issue de notre exploitation. - En période estivale le troupeau a accès à 16 ha de pâturage en moyenne par an autour des bâtiments complétés par une ration ensilage à l'auge. |
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L'atelier bovin viande |
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- Un certain nombre de vaches laitières sont inséminées avec des taureaux de race limousine ou blanc bleu belge. - L'objectif est de commercialiser des animaux à viande (taurillon, génisse, vache) en vente directe (caissette de 5 kg) mais également à des marchands de bestiaux. - 10 à 15 veaux de lait sont également produits chaque année. |