ferme12


Quelques éléments sur l'exploitation du lycée  :

 

• 5 ateliers (5 types de productions)


- Production de lait standard
- Production de bovins viandes (suite de l'élevage laitier)
- Production de porcs charcutiers
- Production d'escargots
- Production de céréales

 

• Le personnel encadrant :


3 salariés à temps plein, 1 personne à temps partiel et un formateur du CFPPA représentant 1/2 temps plein ainsi qu'une directrice d'exploitation :

- Sébastien Bainier (1 TP) : responsable atelier lait et culture
- Blandine Rose (1TP) : responsable atelier porcin, polyvalente sur l'atelier lait et culture
- Sophie Guillemin (1 TP) : responsable atelier hélicicole
- Ambre Attal-Monnier (50% TP) : responsable vente magasin
- Thierry Probst (1TP) : directeur de l'exploitation

 

• Les différentes missions :


- une mission de production : le résultat de la vente des différents produits permet de faire fonctionner les divers ateliers et ainsi de rémunérer les salariés de l'exploitation qui sont des salariées de droits privés.

- une mission pédagogique : l'exploitation représente le "poumon central" de notre enseignement. Ainsi 365 jours par an, des apprenants de différentes classes se succèdent en stage sur l'exploitation afin d'acquérir les divers gestes professionnels et  découvrir les méthodes de travail.

- une mission d'expérimentation, animation et developpement du territoire : l'exploitation est le support d'essais agronomiques, de différentes techniques culturales ou encore alimentaires, sanitaires en élevage. Elles est aussi un lieu de rencontre thématique et de formation de techniciens.