L’ EPLEFPA de Besançon est composé de 4 entités réparties sur 2 sites :
Le Lycée Granvelle
- Le Lycée d’enseignement général et technologique agricole (LEGTA) a été construit en 1970 à Dannemarie-sur-Crète (8 km de Besançon).
- Il a connu un développement régulier de ses formations dans les trois filières, générale, technologique et professionnelle, et offre aujourd’hui de nombreux parcours possibles de la seconde au BTS, avec la possibilité de poursuite vers les écoles d’agronomie et vétérinaires via une classe « passerelle » post BTS.
- Situé dans un cadre arboré de 9 ha, il est facilement accessible par la route et le train (gare à 200 m).
- Il est actuellement dirigé par Marie Guiot, proviseure du lycée et directrice de l’EPL de Besancon, secondée par Corinne Merle Dochy, proviseure adjointe et directrice adjointe de l’EPL.
Le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Besançon Chateaufarine (CFPPA)
- Site historique de l’établissement, crée en 1959 avec l’appellation “Ecole d’Agriculture d’hiver”, formant à l’origine des conseillers agricoles, le centre de formation pour adultes contribue aujourd’hui par la formation continue à la professionnalisation de publics variés dans les domaines de l’agriculture, du paysage et de la forêt. Certains de ses directeurs, par leur engagement et leur personnalité ont contribué à lui donner une réelle notoriété dans le milieu professionnel.
Le Centre de Formation Agricole d’Apprentis du Doubs (CFAA)
- Le CFA, historiquement sur le site de Dannemarie à rejoint en 1992 le site de Chateaufarine à Besançon, et les deux centres CFAA et CFPPA fonctionnent aujourd’hui en forte synergie (groupes mixtes apprentis-stagiaires). Ils sont conduits par une direction commune, et proposent une offre de formation diversifiée, du niveau V au niveau II, dans les mêmes champs professionnels que le lycée (agriculture, forêt) offrant ainsi des possibilités de parcours combinés entre la voie scolaire et l’apprentissage, mais aussi dans les domaines des aménagements paysagers, de l’environnement, de l’alimentation et du commerce.
- Le CFAA du Doubs et le CFPPA de Chateaufarine sont actuellement dirigés par Michel Guyot, secondé par Christelle Clément.
L’Exploitation Agricole
Disposant d’une surface agricole utile de 109 ha répartie sur quatre communes, elle est orientée principalement vers les productions animales. De ce fait, la surface fourragère est importante (60 ha) et les cultures de céréales sont principalement autoconsommées
- L’élevage bovin comprend actuellement un troupeau laitier composé de montbéliardes principales et de quelques Brunes des alpes, avec un effectif moyen de 6O vaches. Le lait est valorisé à la laiterie l’Ermitage.
- L’élevage porcin installé en est aujourd’hui « naisseur-engraisseur », valorisé en IGP Saucisse de Morteau et en vente directe pour 10% de la production. Le bâtiment actuel datant de 2015 accueille des porcs sur caillebotis traditionnels et sur paille.
- L’élevage d’escargots (héliciculture) constitue un élément important pour l’établissement. Créé en 1984, il est aujourd’hui reconnu par la profession. Il dispose d’un atelier de transformation.
- L’exploitation propose à la vente dans son magasin ouvert à tous sur le site de Chateaufarine une large gamme de produits fermiers : ses propres produits (escargots, viande, charcuterie, plats cuisinés…), ceux d’autres lycées agricoles (vins, confitures, jus de fruits, volaille, miel, pommes de terre…) et de producteurs locaux (fromages, bière, tisane, pates, lentilles, spiruline, …). Les produits de l’exploitation alimentent également la restauration collective de l’établissement.
- L’exploitation agricole est actuellement dirigée par Thierry Probst.